Урановый Холдинг «АРМЗ» (АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО»)

Адрес: 109004, Москва, Б. Дровяной пер., д.22
Телефон: 8-495-508-88-08, факс: 8-495-508-88-10
E-mail: info@armz.ru, Web: www.armz.ru

Новости

АО «Далур» перешёл на новую схему электроснабжения

6 апреля 2018

АО «Далур» (входит в Урановый холдинг «АРМЗ»/ Госкорпорацию «Росатом») успешно перешел на новую схему электроснабжения, которая позволила предприятию решить ряд инфраструктурных вопросов и получить значительную экономию.   

В мае прошлого года в непосредственной близости к производственным площадкам АО «Далур» был установлен энергоцентр малой мощности 4 МВт, на 100% закрывающий потребности предприятия в электроэнергии. Для сравнения, мощности энергоцентра хватит, чтобы обеспечить электричеством 9 тыс. частных домов. Согласно договору все расходы, связанные со  строительством, вводом в эксплуатацию и непосредственно использованием генератора несет компания инвестора. Главное преимущество такой схемы - снижение конечной цены электроэнергии почти на 11% относительно рынка, прежде всего за счет существенного сокращения сетевой составляющей тарифа, минимизации потерь.

Кроме того, близкое расположение энергоцентра к потребителю позволяет взаимовыгодно использовать отработанную на электростанции охлаждающую жидкость. Она поступает в котельную «Далур» и обеспечивает рекуперацию тепла, что  позволяет снизить  потребление газа на 95%. Это значит, что и тепло, и горячая вода поступают на предприятие так же с большой экономией.

Суммарный экономический эффект без каких-либо вложений со стороны «Далура» составил 6,2 млн. в 2017 году,  а в 2018-2019 гг.  - ожидается  на уровне 41,5  млн. руб.

«Подобная схема очень выгодна как для потребителей, так и для инвестора. В условиях нестабильности на урановом рынке, она дает существенную для нас экономию. Инвестор же сможет получать чистую прибыль уже через 3 -5 лет – срок окупаемости проекта»  - отметил главный энергетик АО «Далур» Сергей Лыгалов.

«Рынок электроэнергетики очень специфичен, сегодня мы живем в условиях  монопольных цен на электроэнергию.  Энергоцентр в «Далуре» – это нестандартный пример конкурентной борьбы за крупного потребителя. Подобная практика – немногочисленные случаи в России и первая в истории Росатома», - подчеркнул руководитель проекта в Урановом холдинге «АРМЗ» Федор Ушаков.

Архив
http://www.armz.ru/press/news/ 25.09.18