Урановый Холдинг «АРМЗ» (АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО»)

Адрес: 109004, Москва, Б. Дровяной пер., д.22
Телефон: 8-495-508-88-08, факс: 8-495-508-88-10
E-mail: info@armz.ru, Web: www.armz.ru

Новости

АРМЗ выпустила монографию «Геотехнология урана (российский опыт)»

22 декабря 2017

К 10-летию Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» вышла монография «Геотехнология урана (российский опыт)».

Возглавил редакторскую коллегию И.Н.Солодов – директор программ инновационного и технологического развития АО «Атомредметзолото», доктор геолого-минералогических наук, член корреспондент РАЕН. Среди авторов монографии - И.Д.Акимова, А.С.Бабкин, О.М.Воронцова, А.В.Гладышев, И.К.Душина, А.Г.Иванов, Е.Н.Камнев, В.П.Карамушка, Латышев Е.В., А.А.Морозов, М.Д. Носков, В.Н.Рычков, А.П. Смагин, И.Н.Солодов и др.

Монография содержит данные по сырьевой базе уранодобывающих предприятий России, пригодной для отработки геотехнологическими методами. В ней подробно рассмотрены два метода добычи урана скважинным подземным выщелачиванием (СПВ) и блочным подземным выщелачиванием (БПВ), описана система информационного обеспечения и компьютерного моделирования на всех этапах жизненного цикла рудников, приведена методика экономической оценки и многие другие аспекты, связанные с подготовкой и эксплуатацией урановых рудников.

По словам главного редактора И.Н.Солодова, идея написания данной монографии возникла по следующим основным причинам.

Первая. За весь исторический период развития советской и российской уранодобывающей отрасли, начиная с 1945 года, доля геотехнологических методов в общей добыче урана постоянно увеличивалась. В последнее десятилетие в России она выросла с 5% до 34% и к 2020 году достигнет 50%. Точно такая же тенденция наблюдается и в мировом производстве природного урана. Уже в 2015 году доля геотехнологических методов выросла до 51%. Интерес к этим технологиям проявляется не только при освоении месторождений руд радиоактивных элементов, но и при добыче цветных, благородных и редких металлов. Главная причина интенсивного развития геотехнологических методов добычи и переработки руд твердых полезных ископаемых – истощение запасов богатых руд и увеличение глубины их залегания.

Вторая. За 50-летний период использования геотехнологических методов добычи и переработки урановых руд опубликован большой объем научных трудов, среди которых более двух десятков монографий и справочников. Однако в большинстве из них обобщен опыт отработки урановых месторождений методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ) и блочного подземного выщелачивания (БПВ) в Украине, Узбекистане, Казахстане и Германии. Российский опыт применения этих методов добычи и переработки продуктивных растворов практически не освещался, поскольку эти технологии развиваются в России только последние 10-15 лет. Имеются лишь отдельные разрозненные публикации в докладах отечественных и зарубежных научно-практических конференций. Но за указанный сравнительно короткий период выполнен значительный объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, позволивший вывести отечественную уранодобывающую отрасль на уровень передовых зарубежных компаний. Настало время обобщить эти результаты.

Третья. Сохранение и передача знаний по геотехнологии урана. Данная монография обобщает не только положительный, но отрицательный опыт испытания различных технологий, что в дальнейшем позволит избежать ошибок при выборе направлений исследований.
Монография предназначена для специалистов по бурению скважин, геологов, гидрогеологов, геофизиков, геотехнологов, геоэкологов и экономистов.
 

Архив
http://www.armz.ru/press/news/ 22.01.18