Пресс-центр

$25.50
US$/lb
20 марта 2017

На здании администрации Звериноголовского района Курганской области установлено электронное табло, которое измеряет и показывает уровень радиации

6 февраля 2017

Вскоре АО «Далур», входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ», начнет разработку проекта освоения участка недр федерального значения Добровольное в Звериноголовском районе для разведки и добычи урана. Предприятие старается исключить любые предубеждения местных жителей, связанные с добычей урана, ведет разъяснительную работу. Ежемесячно жители Звериноголовского выезжают на экскурсии на действующие производственные площадки уранодобывающего предприятия в Далматовском и Шумихинском районах Курганской области. Продолжением этой работы и политики информационной открытости стал оригинальный подарок жителям села.

Вручая табло главе Звериноголовского района Михаилу Шейгецу, исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий отметил: «Во время освоения месторождения радиационный фон будет в норме. И это смогут видеть все жители».

Табло работает в режиме on-line. На нем отображаются местное время, температура воздуха, атмосферное давление и уровень радиации. Для этого к нему подключены  различные датчики.

Сегодня электронное табло в райцентре показывает уровень радиации 0,06-0,1 МкЗв/час, в зависимости от солнечного излучения, что является наиболее безопасным уровнем. Напомним, безопасным считается уровень радиации до величины 0,5 МкЗв/час. Естественный уровень радиации зависит от природного космического излучения, содержания радионуклидов в почве и горных породах, высоты территории над уровнем моря (чем выше, тем больше фон).

По словам генерального директора АО «Далур» Николая Попонина, в период отработки месторождения естественный радиационный фон не изменится. Ведь средний уровень радиоактивности продуктивного раствора, перерабатывающегося предприятием, составляет 0,17 МкЗв/час. Для сравнения - в Санкт-Петербурге у гранитной набережной радиоактивность составляет 0,5 мкЗв/час, такую же дозу облучения получают пассажиры самолета на высоте 12 тыс.м.

 

Архив
© 2007-2017 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.