Пресс-центр

$26.50
US$/lb
13 февраля 2017

Разработка Добровольного даст новый стимул развитию Звериноголовского района

25 января 2017

Село Уксянское и АО «Далур» посетили руководители Звериноголовского района Курганской области и жители села Звериноголовское. По итогам встречи гости сообщили, что у них развеялись последние сомнения в надежности и безопасности на всех этапах производственной цепочки, поэтому они поддержат реализацию проекта по освоению Добровольного месторождения урана.

Напомним, в настоящее время АО «Далур» производит отработку двух месторождений в Курганской области – Далматовского в одноименном районе и Хохловского в Шумихинском районе. 11 апреля 2017 г. в соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева №2692-р состоится аукцион на право пользования участком недр федерального значения Добровольное в Звериноголовском районе Курганской области для разведки и добычи урана. «Мы, естественно, будем участвовать в аукционе, рассчитываем получить лицензию и уже в 2017 г. начать разработку проекта. Затем – Государственная экологическая экспертиза и, в случае ее положительного заключения – начало в 2018 г. геологоразведки, а в 2019 г. – опытно-промышленных работ», - сообщил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий.

Для Звериноголовского реализация проекта освоения Добровольного месторождения означает развитие территории. «Для нас это прекращение оттока населения, безработицы, развитие инфраструктуры. «Далур» создаст около 350 рабочих мест, на которые будут приняты местные жители. Естественно, будет налажена инфраструктура – построены и отремонтированы дороги, проведен газопровод. Полагаю, с появлением крупного предприятия начнет развиваться и местный бизнес, ведь работники должны питаться в столовой, будут ходить в магазины. Плюс - услуги для самого «Далура», например, строительные работы. То есть, создание еще около 100 рабочих мест прогнозируют наши предприниматели. Все это означает увеличение отчислений в том числе, в местный бюджет, а значит, рост качества жизни в наших селах. Рассчитываем мы и на отдельную помощь «Далура» по реализации социальных проектов», - рассказывает глава Звериноголовского района Михаил Шейгец.   

Экскурсия для гостей началась именно с реализованных в Уксянском социальных проектов. Жителей Звериноголовского приняли в новой школе, построенной по инициативе и при финансовом участии уранодобывающего предприятия. «Это крупнейший проект «Далура» на нашей территории. Но, кроме школы, предприятие открыло в селе спортивный зал, при его помощи ремонтируются дороги, улучшается жилищно-коммунальная инфраструктура. Я желаю нашим гостям, чтобы «Далур» пришел в Звериноголовское как можно скорее, чтобы и у вас люди были уверены в завтрашнем дне», - сказал глава администрации села Уксянское Юрий Богдашов.

«Мы не хотим, чтобы у местных жителей были какие-то предубеждения, связанные с добычей урана. Все желающие должны иметь возможность увидеть, как мы проводим работы, задать все интересующие вопросы и получить на них компетентные и правдивые ответы. Надеюсь, что многие из членов сегодняшней делегации увидят здесь и свою будущую работу», - отметил перед началом посещения производственных объектов генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Жители Звериноголовского посетили полигон подземного выщелачивания, локальную сорбционную установку и, конечно, главный производственный корпус предприятия. Специалисты «Далура» подробно рассказали им о технологии добычи урана и о необходимых рабочих специальностях. «Следует отметить, что наше предприятие имеет лицензию на реализацию программ профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, операторов механизированных и автоматизированных складов, операторов по подземному ремонту скважин. Обучение по программе подготовки по рабочим профессиям непосредственно на «Далуре» продолжается три месяца», - отметил начальник отдела по управлению персоналом предприятия Леонид Иванчиков.

 По итогам мероприятия о сотрудничестве с «Далуром», вкладе предприятия в развитие социальной инфраструктуры рассказал глава Далматовского района Петр Полухин. «Это, наверное, самое серьезное предприятие в нашем регионе. Здесь люди думают о перспективе. Ведь они сами живут в нашем районе, вместе с семьями, с родителями, с детьми. И, конечно, хотят, чтобы качество жизни улучшалось. Компания ориентируется на долгосрочную перспективу и реализует свои проекты с учетом улучшения качества жизни своих работников, а соответственно – и жителей области», - подчеркнул Петр Полухин.

Полную поддержку со стороны правительства Курганской области при реализации проекта в Звериноголовском пообещал заместитель губернатора — директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов. По его словам, областные власти видят в этом проекте «точку роста» для района, и он не обойдется без кураторства со стороны первого лица региона — губернатора Алексея Кокорина. «Звериноголовскому району предоставляется шанс войти в число зон опережающего территориального развития. Это дает ряд преференций», — сообщил Александр Константинов. В качестве примера он рассказал, что с представителями «Ростелекома» уже обсуждена возможность реализовать на территории проект по созданию современного узла связи, дающего широкополосный интернет, цифровое телевидение, цифровую телефонию. Также Александр Константинов подчеркнул, что АО «Далур» полностью исполняет соглашение о сотрудничестве по развитию уранодобычи в Курганской области - создает новые рабочие места с конкурентоспособной заработной платой, развивает производственные мощности и социальную инфраструктуру территорий присутствия, обеспечивает проведение природоохранных мероприятий.

Получив ответы на все интересующие вопросы, выступили и жители Звериноголовского. В частности, проект поддержал председатель районной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Павел Птицын: «Для нас, людей, работающих в сельском хозяйстве, как ни для кого важно состояние экологии, природной среды. Сегодня, после посещения «Далура», у меня закончились последние сомнения. Мы будем продолжать выращивать пшеницу, разводить овец и поддерживать этот проект, который поможет развитию нашей малой Родины». А Фарид Валеев сказал: «Я - житель Звериноголовского. И я поддерживаю освоение Добровольного, которое даст новую жизнь всему району. Благодаря ему мы снова станем зажиточным селом, откуда не будут, как сейчас, уезжать целыми семьями, а будут стремиться приехать для достойной жизни».

В заключение встречи первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий вручил главе Звериноголовского района подарок – электронное табло, которое в режиме on-line будет измерять и показывать уровень радиации. Оно будет установлено в центре Звериноголовского. «И сегодня, и во время освоения месторождения радиационный фон будет в норме. И это смогут видеть все жители села», - подчеркнул Виктор Святецкий.

Архив
© 2007-2017 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.