Пресс-центр

$23.00
US$/lb
13 ноября 2017

План социально-экономического развития Забайкалья обсудили на площадке «Атомредметзолото»

20 декабря 2016

В понедельник в московском офисе АО «Атомредмтезолото» состоялось заседание Промышленно-инвестиционного Совета Забайкальского края под председательством губернатора региона Натальи Ждановой. Встреча прошла с участием членов Совета Федерации РФ, представителей Минпромторга и Минэкономразвития России, руководства компаний АО «Атомредметзолото», ГМК «Норильский никель», ООО «БГК»,  «Руссдрагмет», Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона и других отраслевых и федеральных ведомств.

Ключевой темой заседания стало обсуждение проекта Комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края. По словам Натальи Ждановой, разработка плана является общероссийской задачей и имеет колоссальное значение для будущего Забайкалья и его жителей, и, конечно, для предприятий, которые ведут свою деятельность в регионе. «Базисом комплексного плана определены стратегические отраслевые приоритеты, опирающиеся на наши конкурентные преимущества – это приграничное положение, значимые запасы полезных  ископаемых, лесные ресурсы, наличие свободных земель для ведения сельского хозяйства, значительный человеческий потенциал и, конечно же, расположение нашего края, как связующего звена между Дальним Востоком и остальной частью России», - отметила во вступительном слове губернатор, добавив, что к подготовке и обсуждению плана привлекаются все заинтересованные стороны: жители края, экспертное сообщество, бизнес. Наталья Жданова пригласила всех участников заседания принять участие в дискуссии, а также высказать свои предложения и замечания по разрабатываемому документу.

В своем докладе заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса «Атомредметзолото» Марина Либоракина обратила внимание, что кооперация между крупными промышленными инвесторами, которые уже ведут свою деятельность в Забайкальском крае, и между которыми уже есть соответствующие соглашения, будет способствовать развитию региона и решению стоящих перед регионом задач. «Потенциал развития Забайкальского края огромен, для его реализации необходима отлаженная работа бизнеса и власти. ПАО «ППГХО» долгие годы является форпостом минерально-сырьевой базы урана России. За последнее время миллиарды рублей были вложены в модернизацию предприятия, значительно была снижена себестоимость производства, однако низкие мировые цены на сырье и на уран в частности, ограничивают потенциал собственных инвестиций в развитие предприятия. Таким образом, привлечение внешних инвестиций в реализацию проекта «Рудник №6», дальнейшая диверсификация экономики моногорода Краснокаменска, в том числе, с помощью инструментов ТОСЭР, модернизация инфраструктуры края, развитие кадрового потенциала -  шаги, которые будут способствовать росту эффективности экономики края на перспективу», - отметила Либоракина. 

Советник генерального директора «Атомредметзолото» Александр Бурутин, в свою очередь, обратил внимание на важность распространения мер государственной поддержки, действующих на Дальнем Востоке, на Восточную Сибирь, включая Байкальский регион, а также принципиальность совместных усилий представителей власти и бизнеса по отстаиванию интересов Забайкалья на федеральном уровне.

Также участники заседания отметили важность включения в план индикативных показателей реализации каждого проекта и плана в целом, определение источников финансирования, учета прогнозов по ситуации на рынке (как ключевого условия реализации проектов), а также взаимоувязки проектов с точки зрения инфраструктурных и энергетических потребностей.

 

Архив
© 2007-2017 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.