Пресс-центр

$20.25
US$/lb
17 июля 2017

АО «Далур» посетили жители села Звериноголовское, которых познакомили с производственным процессом и современными технологиями добычи урана

24 ноября 2016

Во время подробной экскурсии специалисты предприятия ответили на все вопросы активных жителей Звериноголовского и на примере реального производства продемонстрировали надежность и безопасность на всех этапах производственной цепочки.

В настоящее время АО «Далур» производит отработку двух месторождений в Курганской области – Далматовского в одноименном районе и Хохловского в Шумихинском районе. В перспективе могут быть начаты работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе.

«Мы не хотим, чтобы у местных жителей были какие-то предубеждения, связанные с воздействием на окружающую среду или с радиоактивностью металла. Все желающие должны иметь возможность увидеть, как мы проводим работы, задать все интересующие вопросы и получить на них компетентные и правдивые ответы. Тем более что с  2017 по 2026 годы на Хохловском месторождении будет создано около 350 рабочих мест, на которые мы будем приглашать и жителей Звериноголовского. Надеюсь, что многие из членов сегодняшней делегации увидят здесь и свою будущую работу», - отметил перед началом встречи генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Жители Звериноголовского посетили полигон подземного выщелачивания, локальную сорбционную установку и, конечно, главный производственный корпус предприятия. Специалисты АО «Далур» подробно рассказали им о технологии добычи урана и о необходимых предприятию рабочих специальностях. «Следует отметить, что наше предприятие имеет лицензию на реализацию программ профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, операторов механизированных и автоматизированных складов, операторов по подземному ремонту скважин. Обучение по программе подготовки по рабочим профессиям непосредственно на АО «Далур» продолжается три месяца», - рассказал начальник отдела по управлению персоналом предприятия Леонид Иванчиков.

Вместе с руководителями АО «Далур» на вопросы отвечал доктор физико-математических наук, профессор Северского технологического института НИЯУ МИФИ Михаил Носков. Он, в частности, рассказал о геологических и гидрогеологических вопросах добычи урана: «Само Добровольное месторождение, как и Далматовское, и Хохловское, полностью изолировано от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины. Поэтому и подземные воды, и продуктивный раствор выйти за пределы рудоносного горизонта просто не в состоянии». Очень подробно специалисты остановились на составе продуктивного (выщелачивающего) раствора, разъяснив, что это отнюдь не концентрированная серная кислота, а комплексообразующие реагенты и окисляющие компоненты (перекись водорода или кислород). «Что касается серной кислоты, ее содержание в нашем растворе всего 0,5-0,6% или 5-6 грамм на литр, так что под землей никаких пустот, как, например, при добыче нефти, не образуется», - выделил начальник производственного отдела АО «Далур» Николай Луценко.

Кроме предприятия, жители Звериноголовского посетили социальные объекты, построенные за счет средств или при финансовом участии уранодобывающего предприятия. Это новая средняя школа, открытая в Уксянском 1 сентября текущего года, а также жилые дома для сотрудников. «Мы хотим, чтобы качество жизни в районах, где мы работаем, где живут семьи наших работников, постоянно улучшалось. Планируем реализацию социальных проектов и в Звериноголовском районе», - подчеркнул Леонид Иванчиков.  

Впечатления участников экскурсии выразил методист управления образования Звериноголовского района Александр Бойченко: «Нам очень понравилась встреча. Мы хотели получить ответы на многие вопросы – нам терпеливо и доходчиво все разъяснили. Я сам опасался освоения нашего месторождения, но на предприятии никакой опасности не ощущается, здесь все очень продумано и защищено. Да и радиации нет никакой. Очень важно для меня лично, что у сотрудников такого серьезного стратегического предприятия нет никакой заносчивости, действительно, это такие же сельские жители, простые люди, как и мы. Так что, надеюсь, все планы «Далура» будут реализованы и у нас появятся подобный цех и новые рабочие места».

Архив
© 2007-2017 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.