13 ноября 2017

Ровно два километра горизонта 7Д подземного уранового рудника №8 ППГХО пройдено шахтопроходчиками

2 сентября 2016

Всего на 7Д между стволами 14РЭШ и 14В необходимо пройти 2,5 км. «Два километра - это значимая отметка, которая вселяет уверенность, что проходческие работы на новом горизонте завершатся до конца года», - отметил генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев, спустившийся на 7Д во время рабочей поездки на ППГХО.

Необходимо отметить, что проходка горизонта 7Д – важная составляющая проекта «Оптимизация вскрытия запасов». Его суть – в увеличении высоты этажа между горизонтами на руднике №8 на 30 м, с 60 до 90 м. Эффективная система вскрытия позволит снизить затраты на отработке рудника на сумму около 1,5 млрд.руб. В дальнейшем такую систему планируется применить при отработке рудника №6, где высота этажа составит уже 120 м.

«Кроме основных проходческих работ на горизонте, мы завершили проходку основной воздухоподающей вентиляционной выработки. Также ведется подготовка блоков 8-701 и 8-706, начаты работы по подготовке к проходке от ствола 14В, где оборудуется околоствольный двор. У ствола 14РЭШ работы по околоствольному двору и электровозному депо полностью завершены», - доложил директор Шахтопроходческого управления ППГХО Андрей Рязанов.

Также он рассказал, что впервые в истории объединения шахтопроходчиками с помощью комбайна 2 КВ была пройдена вертикальная горная выработка высотой 87 метров: «Ранее в наших горных условиях на глубину более чем 63 метра горнякам не приходилось бурить вертикальные выработки. Опасались, что будут отклонения первоначальной скважины от заданных параметров, но, благодаря инженерным расчетам и грамотной работе специалистов и персонала, всё прошло успешно».

Сбойка на 7Д будет осуществлена до конца 2016 г. Одновременно с завершением проходки на горизонте начнется добыча урана.