Пресс-центр

$27.40
US$/lb
17 сентября 2018

В главном корпусе ЗАО «Далур» начаты пусконаладочные испытания системы сушки суспензии соединений урана (желтого кека)

23 октября 2014

Технологическая линия приобретена у чешской фирмы «Susarny Praha s.r.o.», проект разработан ОАО «ВНИПИпромтехнологии», входящим в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». Оборудование изготовлено с учетом требований ЗАО «Далур» для размещения в существующем помещении производственного корпуса. Монтаж системы занял немногим более двух месяцев.

«Несмотря на специфику добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», можно сказать, что мы, как любое другое предприятие, ориентируемся на потребителя. Конечный продукт поставляется на предприятия топливной компании «Росатома» - «ТВЭЛ». Влажность суспензии соединений урана, которую мы могли обеспечить, составляла до 30%. После внедрения современной технологии сушки влажность снизится до 2%. Таким образом, мы снизим не только затраты на логистику, но и обеспечим удобство дальнейшей переработки», - объяснил генеральный директор ЗАО «Далур» Николай Попонин.

Первые результаты испытаний доказали устойчивое функционирование и безопасность технологического процесса. Применение современных фильтрационных систем и водяной промывной машины «WS» полностью исключают нанесение вреда окружающей среде.
Мощность новой системы по сухому концентрату составит 120 кг/час, что соответствует объемам производства ЗАО «Далур» с учетом увеличения объемов отработки Далматовского и Хохловского месторождений. Напомним, что предприятие планирует выйти на производительность 600 т урана в год.

Урановым холдингом «АРМЗ» по результатам работы технологической линии сушки суспензии соединений урана на ЗАО «Далур» планируется рассмотреть возможность приобретения подобного оборудования для ОАО «Хиагда», эксплуатирующего месторождения урана методом скважинного подземного выщелачивания на территории Баунтовского района Республики Бурятия.

Архив
© 2007-2018 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.