Пресс-центр

$27.40
US$/lb
17 сентября 2018

На ОАО «ППГХО» продолжается внедрение новых технологий, позволяющих снизить себестоимость урановой цепочки

6 октября 2014

На Гидрометаллургическом заводе ППГХО завершены опытно-промышленные испытания оптимизированной технологии переработки урановых руд. «Отработан режим, позволяющий гарантированно снизить расход диоксида марганца с 6 до 3 кг на тонну руды. В норму 2015 года мы закладываем уже 2,5 кг на тонну», - рассказывает начальник Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО Александр Морозов.

Одновременно на Гидрометаллургическом заводе начата инженерная подготовка к внедрению технологической схемы, которая позволит увеличить объемы переработки руды с использованием метода рентгенорадиометрического обогащения. Суть метода заключается в том, что куски руды размерами от 40 до 80 мм и от 80 до 200 мм по конвейерной ленте поступают в сепаратор, где они облучаются рентгеновскими лучами. По интенсивности обратного излучения определяется содержание урана. Куски с содержанием ниже порогового направляются в бункер пустой породы, выше порогового – на гидрометаллургическую переработку. «Данная технология позволяет исключить бедную по содержанию часть руды из переработки дорогостоящим гидрометаллургическим методом, а значит, предприятие не будет нести лишних затрат на химреагенты и энергоресурсы», - объясняет главный технолог ППГХО Валерий Литвиненко.

На руднике №8 отрабатывается технология селективной выемки руды при разработке пластовых залежей. Метод позволяет отбивать только полезную руду, оставляя нетронутыми породные объемы. Апробация метода подтвердила, что объемы проходческих работ снижаются как минимум на одну треть. Также за счет уменьшения количества выработок снижаются объемы закладки пустот.

Общий экономический эффект от внедрения данных технологий составит более 350 млн.руб. в год.

Архив
© 2007-2018 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.