Пресс-центр

$27.40
US$/lb
17 сентября 2018

3 июля состоялось расширенное совещание под руководством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского

11 июля 2014

3 июля 2014 года прошло расширенное совещание под руководством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского по вопросу «Состояние работ по воспроизводству и использованию минерально-сырьевой базы урана».

Российская Федерация обладает значительной по объему минерально-сырьевой базой урана (третье место в мире), однако по уровню его добычи находится только на шестом месте. Это обусловлено, прежде всего, тем, что основная часть минерально-сырьевой базы представлена объектами с рядовыми и бедными рудами и требует дорогих способов добычи (подземный горный способ). Прирост прогнозных ресурсов урана, полученный за счет средств государственного бюджета, остается в существенной степени невостребованным. «Без глубокого переосмысления направлений геологоразведки на уран, выполняемой как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств Госкорпорации «Росатом», лидерство страны в данной области может уйти в прошлое», - отметил министр.

Авария на АЭС Фукусима в 2011 году повлекла замедление темпов развития мировой атомной энергетики. Изменение ситуации на энергетическом рынке привело к падению цен на природный уран.

«На сегодняшний день наиболее важными являются вопросы качественного, а не количественного состояния минерально-сырьевой базы. Для сохранения конкурентных преимуществ российской урановой отрасли необходимо повышать качество имеющейся минерально-сырьевой базы путем проведения поисковых работ. При этом сосредоточить усилия на поисках объектов, качество руд и способ добычи которых позволят обеспечить их рентабельную отработку», - директор по геологии и недропользованию ОАО «Атомредметзолото» С.В. Полонянкина.

Госкорпорация «Росатом» понимает важность проблемы и за счет собственных средств финансирует поисковые работы в пределах Стрельцовской кальдеры. Обнаружение новых объектов с высоким качеством руд и вовлечение их в эксплуатацию позволит стабилизировать экономическую ситуацию на Приаргунском производственном горно-химическом комбинате. На данный момент ОАО «ППГХО» ведет отработку остаточных запасов с низкими содержаниями урана.

По итогам совещания было принято решение об актуализации Плана совместных действий Минприроды России, Роснедр и Госкорпорации «Росатом» по формированию минерально-сырьевой базы и освоению месторождений урана. Такое сотрудничество позволило бы решить вопрос повышения качества минерально-сырьевой базы урана России.

В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Г. Храмов, заместитель руководителя Федерального Агентства по недропользованию Е.А. Киселев, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.М. Локшин, генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» В.Н.Верховцев, представители Роснедра, Росприродадзора, Минэнерго России, Минвостокразвития России, Минпромторга России, Российской академии наук, научно-исследовательских, проектных и производственных геологоразведочных организаций.
 

Архив
© 2007-2018 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.