Пресс-центр

$27.40
US$/lb
17 сентября 2018

Администрация Звериноголовского района Курганской области провела общественные слушания в селе Труд и Знание

15 августа 2018

Обсуждалось техническое задание (ТЗ) на разработку проекта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) первого объекта, который планируется построить в ходе освоения Добровольного месторождения урана - так называемого "шламового амбара" для размещения отработанных буровых растворов.

Добровольное месторождение на основании распоряжения Правительства РФ № 1131-р и лицензии на пользование недрами, выданной Федеральным агентством по недропользованию, планирует отрабатывать предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом" (Урановый холдинг "АРМЗ") - АО "Далур". В настоящее время в регионе АО "Далур" добывает уран самым экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания на двух месторождениях – Далматовском в одноименном районе и Хохловском в Шумихинском районе. Поэтапный ввод в эксплуатацию Добровольного месторождения позволит предприятию сохранить объем добычи необходимого атомной энергетике и промышленности России металла.

В соответствии с требованиями российского законодательства и для того, чтобы развеять опасения местного населения в отношении добычи урана, АО "Далур" привлекает жителей Звериноголовского района ко всем проводящимся мероприятиям, обсуждению всех шагов по подготовке к освоению месторождения. Так, во время экологического мониторинга любой житель сел района мог указать точку отбора проб и присутствовать при самом их отборе. Поддержку деятельности предприятия выразили участники состоявшихся в марте Общественных слушаний по материалам намечаемой хозяйственной деятельности и подготовки ТЗ на разработку проекта ОВОС «Опытно-промышленный участок скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении».

"Безусловное исполнение требований законодательства, участие общественности на всех этапах нашей деятельности, обеспечение возможности для каждого желающего внести свои предложения, дополнения и замечания в проекты разрабатывающихся документов и, несомненно, использование этих предложений людей - наши приоритеты", - отметил в начале своего доклада на общественных слушаниях директор по производству АО "Далур" Динис Ежуров.

Он подробно рассказал о первом объекте, строительство которого планируется начать в IV квартале 2019 г.: "Сначала мы должны окончательно выяснить, какой объем стратегического металла находится в подземной кладовой Звериноголовского района, разработать методы максимально экологически безопасного извлечения урана. Поэтому начнем с геологоразведочных работ. В процессе бурения для укрепления ствола скважины и охлаждения бурового инструмента применяется промывочная жидкость – буровой раствор. Он готовится путем смешивания бетонитовой глины с водой. После использования данный раствор, естественно, является отходом и мы обязаны построить отдельный объект для его размещения - так называемый "шламовый амбар". Это чашеобразный котлован, объемом 70 – 100 тыс. куб.м, с устройством глиняного замка и дополнительным слоем изоляции, при этом будет обеспечена конструктивная прочность, предотвращение фильтрации отходов бурения. В целях исключения проникновения на территорию объекта посторонних людей и животных в проекте будет предусмотрено устройство защитного ограждения".

Докладчик выделил, что, согласно результатам токсикологических и радиологических лабораторных исследований, проведенных Центральной аналитической лабораторией «Ростехнадзора», буровые растворы отнесены к IV классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду и состоят на 10% из грунта и на 90% из воды. Проще говоря, это такое же малоопасное вещество, как, например, строительный мусор или древесные отходы.

Жители села Труд и Знание внесли в проект ТЗ несколько существенных предложений. Это, в частности, необходимость проведения постоянного мониторинга сооружения и его обязательное нахождение в зоне, которую не затрагивает максимальный разлив реки Тобол.

Присутствовавший на слушаниях представитель Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, по его словам, "был приятно удивлен таким подробным и по существу обсуждением с местными жителями каждого шага реализации проекта". А один из противников освоения Добровольного месторождения Сергей Еремин в выступлении сообщил, что "к АО "Далур" претензий нет, они молодцы, правильно работают". Мнение большинства местных жителей - сторонников отработки месторождения выразил депутат Звериноголовской Думы Анатолий Кандалов: "Я за то, чтобы предприятие зашло и работало в районе. Это и новые рабочие места, и инфраструктура. Здесь люди действительно заботятся об охране окружающей среды. У меня нет никаких сомнений в безопасности работ на Добровольном".

Архив
© 2007-2018 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.