11 июня 2018

АО «ВНИПИпромтехнологии» продолжает успешную деятельность на зарубежном рынке

24 мая 2018

Стоимость работ по проектированию для ведущих мировых горнодобывающих предприятий оценивается в сумму около 0,5 млн.долларов.

Основной объем работ на зарубежном рынке планируется выполнить для ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (Республика Узбекистан). «Именно наш институт проектировал объекты Навоийского ГМК в 60-е годы прошлого века и с тех пор поддерживает взаимовыгодные связи с одним из крупнейших мировых производителей золота», - отметил генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.

Недавно по материалам, разработанным Инжиниринговым центром, в ГКЗ Узбекистана защищены запасы карьера Мурунтау. АО «ВНИПИпромтехнологии» разработан проект, позволяющий рентабельно отрабатывать мелкомасштабные золоторудные месторождения в радиусе 50 км от Центрального рудоуправления. Это позволило гарантировать стабильный объем добычи золота на ГМК до 2120 г. Также при участии Инжинирингового центра разработаны и внедрены конвейерная линия по транспортировке вскрыши в отвалы, крутонаклонная конвейерная линия мощностью до 10 млн.т руды в год. Обоснованы технические решения по разработке карьера Мурунтау – Мютенбай на глубине 1000 м без перехода на подземный способ.

«Размеры одного из крупнейших в мире карьеров – Мурунтау – сегодня составляют 3,5х2,5 км. Глубина отработки 600 м. Нам поставлена задача продолжать проектирование для дальнейшего планирования открытых горных работ, обеспечения заданного качества и необходимого объема. Предполагается увеличение карьера до 4,5х3,5 км. Первоочередные задачи – сделать оценку устойчивости бортов карьера и проект развития открытых горных работ. Также необходимо спроектировать перенос узлов перегрузки, увеличить объем транспортировки горной массы комплексами циклично-поточной технологии. Также стоит задача оценки перспектив развития месторождения Амантайтау, в т.ч. оценка запасов», - рассказал начальник отдела АО «ВНИПИпромтехнологии» Александр Селезнев.

Опыт старейшего проектного института, работа которого за 65-летнюю историю, помогла ввести в эксплуатацию 60 горнодобывающих предприятий, востребован не только в ближнем зарубежье. Для австралийского горнодобывающего предприятия разрабатывается технология обвязки для линии выщелачивания. Будет использован опыт проектов, реализованных на ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» в Забайкальском крае.

«Сейчас заказчикам нужен не только и даже не столько проект, а оптимальное комплексное решение стоящих проблем. Необходимо выбрать оптимальное техническое решение, которое ляжет в основу ТЗ, спроектировать, подобрать оборудование и помочь установить его. Заказчики нам доверяют и мы стараемся оправдывать все их ожидания», - говорит Алексей Шеметов. Именно подобный подход применяется при сотрудничестве с Навоийским ГМК и другими горнодобывающими предприятиями.

© 2007-2018 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.