Пресс-центр

$20.50
US$/lb
16 апреля 2018

В ПАО «ППГХО» начались строительно-монтажные работы по сооружению уранового рудника №6

13 марта 2018

13 марта 2018 года в ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» начались строительно-монтажные работы по сооружению уранового рудника №6.

«Сегодня Краснокаменск и ППГХО, начиная строительство рудника №6, вступают в новую эру своего развития. Чтобы город жил и процветал ежегодно, ежедневно, ежечасно шахтеры Краснокаменска вносят своим трудом огромный вклад в развитие атомной промышленности России. Сегодня мы являемся свидетелями исторического события – начала реализации проекта, за который мы поступательно боролись и строительство которого поддержал Президент России Владимир Путин. Какие бы процессы диверсификации экономики не происходили, здесь, в Краснокаменске, ключевой отраслью, сердцем производства, конечно, является урановое производство», – сказала, открывая торжественный митинг, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

«История рудника №6 началась много лет назад. Здесь уже проведена огромная работа по подготовке площадки и проходке стволов. Руководство страны всегда понимало, что будущее ППГХО – в освоении Аргунского и Жерлового месторождений. Но перестроечные времена не позволили реализовать новые проекты. Однако, за прошедшее время мы набрались опыта, освоили новые технологии, научились моделировать горное производство. Конечно, от сегодняшнего дня до первой тонны выданной на-гора руды пройдут годы тяжелой и ответственной работы каждого, от строителя до генерального директора. Совместными усилиями мы сможем это сделать, как сделали наши ветераны, которые 50 лет тому назад пришли в эти степи и построили прекрасное работоспособное предприятие», - уверен первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий.

Участниками торжественного митинга на строительной площадке рудника №6 стали работники ППГХО, жители Краснокаменска, студенты техникумов города и, конечно, ветераны комбината. «50, 45, 40 лет назад новые цеха, заводы и рудники вводились в Краснокаменске не то, что ежегодно, а зачастую и ежемесячно. Нам было сложно, но мы это сделали. И сегодня, когда я вижу людей, работающих на строительстве нового рудника, я уверен, что они смогут решить все поставленные задачи в установленные сроки. Потому что в Краснокаменске по другому и быть не может», - сказал председатель Совета ветеранов ППГХО Виктор Телятников.

Символическую красную ленточку разрезали Наталья Жданова, Виктор Святецкий и генеральный директор ППГХО Александр Глотов. «Сегодня - самый важный день для нашего объединения, для города и района, для Забайкальского края. Начать работы!» - после этих слов Александра Глотова на стройплощадку заехали самосвалы, экскаватор зачерпнул первый ковш грунта, начал работать бульдозер. А в небо полетели разноцветные шары.

Общая площадь стройплощадки составляет 3510 кв. метров. Работы ведет ООО «Атомспецстрой». Запланировано, что главная понизительная подстанция рудника №6 войдет в строй до конца 2018 года.

Для справки:

Реализация инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, развитие второго по величине города Забайкалья, а также сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны. Реализовать проект запланировано в три этапа. Первый – строительство объектов инфраструктуры – должен быть реализован с 2017 по 2019 годы. Работы начались с главной понизительной подстанции, которая обеспечит электроэнергией стройплощадку, а затем и сам рудник. Затем ППГХО приступит к строительству поверхностных шахтных комплексов, проведению горно-капитальных работ и техническому перевооружению Гидрометаллургического завода. В 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и объект выйдет на проектную мощность.

13 марта – это очень символичная дата для всех жителей «урановой столицы» России. Ровно 50 лет назад, 13 марта 1968 года, в соответствии с приказом №068 легендарного министра среднего машиностроения СССР Е.П. Славского началось строительство Приаргунского горно-химического комбината.

Архив
© 2007-2018 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.