Пресс-центр

$26.00
US$/lb
06 августа 2018

Руководители Уранового холдинга «АРМЗ» и АО «Далур» встретились с жителями села Труд и Знание Звериноголовского района Курганской области

8 декабря 2017

Информационная встреча прошла в сельской школе. Перед ее началом директор МКОУ «Трудовская СОШ» Камила Жимбаева познакомила гостей с образовательным процессом, продемонстрировала награды учебного заведения и рассказала о существующих проблемах. Председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин сразу же пообещал помочь в организации выезда учеников младших классов на Новогоднюю елку в Курган, во Дворец культуры машиностроителей: выделить средства на бензин для школьных автобусов и, конечно, купить ребятам билеты на главный детский праздник региона.

Село Труд и Знание находится ближе других населенных пунктов к зоне будущей отработки Добровольного месторождения урана. Поэтому естественно, что у жителей имелась масса вопросов о безопасности работ для них самих и окружающей среды. Руководители Уранового холдинга «АРМЗ» и АО «Далур» полностью развеяли все сомнения.

«При использовании метода скважинного подземного выщелачивания (СПВ) не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. На всех переделах, включая вскрытие и подготовку рудных тел, отсутствует пылеобразование. Отдельно надо еще раз подчеркнуть, пожалуй, главное достоинство способа СПВ: большая часть природной радиоактивности рудного тела остается глубоко под землей, а также отсутствуют такие ее источники, как радон и рудная пыль. Все эти плюсы достигаются за счет того, что сама руда остается на месте залегания, ее не достают из-под земли. К месторождению с земной поверхности пробуривают скважины, в которые закачивается раствор из комплексообразующих реагентов (в данном случае, серная кислота) и окисляющий компонент (в том числе, перекись водорода). Проходя через руду, выщелачивающий раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя саму руду. Еще раз подчеркнем и это: при применении метода СПВ под землей не остаются пустоты, из рудоносного слоя выделяется и поднимается наверх только сам металл. Сам продуктивный (выщелачивающий) раствор, который применяется при отработке месторождений - это отнюдь не концентрированная серная кислота, как это кто-то может представить. Содержание серной кислоты в нашем растворе всего 0,5-0,6% или 5-6 грамм на литр. Для понимания: такой раствор можно практически безбоязненно пролить, например на руку. Ничего не разъест. Если на руке будет царапина – немного пощиплет. Конечно, такого делать не надо. Но все-таки это даже не раствор, который содержится, скажем, в аккумуляторах (если прольешь, разъест штаны), а намного более слабый», - рассказал первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий.

Специалисты провели для жителей села небольшой геологический экскурс о строении всех трех, в том числе Добровольного, месторождений урана в Курганской области. Все они расположены в русле реки, протекавшей здесь 140 миллионов лет назад. Дно и берега реки – это кристаллический скальный фундамент, практически не пропускавший и не пропускающий никакой воды, как и другой жидкости. А прямо над месторождением лежит слой глины типа кирпичной толщиной 100-120 метров. Таким образом, сами месторождения урана, по сути, полностью изолированы от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины.

По словам Виктора Святецкого, наземный добычной и перерабатывающий комплекс не окажет влияния на окружающую среду из-за минимальных отходов и выбросов производства, отсутствия отвалов и шламохранилищ, а сам процесс скважинного подземного выщелачивания - из-за отсутствия связи рудоносного горизонта с поверхностными водами. Однако, подготовку к разработке месторождения, строительству и эксплуатации объектов необходимо производить в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Разработку проектной документации, включая Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), предприятие рассчитывает завершить в 2018 г. После этого, в соответствии с требованиями законодательства, с жителями Звериноголовского района будет проведено Общественное обсуждение проекта, в т.ч. ОВОС. В случае положительного заключения Общественного обсуждения проект будет передан в ФГУ "Главгосэкспертиза" для проведения государственной экспертизы (в т.ч. государственной экологической экспертизы). Только при соблюдении всей этой последовательности и получении положительных заключений экспертиз АО «Далур» начнет геологоразведочные работы, а затем - опытно-промышленные работы.

Многие вопросы школьников, присутствовавших на встрече, касались возможностей обучения для последующего трудоустройства. Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин подчеркнул, что стратегией предприятия является именно прием на работу местных жителей: «На существующих промышленных площадках в селе Уксянское и в городе Шумиха работают до 90% жителей этих населенных пунктов и ближайших сел. Таким же образом планируем поступить и здесь. Что касается обучения - наше предприятие имеет лицензию на реализацию программ профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов, операторов геотехнологических скважин, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, операторов механизированных и автоматизированных складов, операторов по подземному ремонту скважин. Обучение по программе подготовки по рабочим профессиям непосредственно на АО «Далур» продолжается три месяца. Например, когда мы начинали освоение Хохловского месторождения, люди из Шумихи приезжали в Уксянское, учились, нарабатывали опыт, теперь работают рядом со своим домом. Высшее образование по востребованным у нас специальностям, в частности, можно получить в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н.Ельцина на факультетах «Химическая технология материалов современной энергетики», «Геодезия и дистанционное зондирование», «Автоматизация технологических процессов и производств», а также в Уральском государственном горном университете, в Санкт-Петербургском горном университете, и в Курганском государственном университете на технологическом факультете».

Будет ли экологически безопасным новое производство? Вопрос, который интересовал каждого. Не обошлось без дискуссии, на встрече присутствовал один из лидеров движения «Курган-Антиуран» Николай Афанасьев. Он негативно высказывался против нового производства и пытался сорвать встречу, но не нашел поддержки среди населения. Лозунги, которые, как предполагал активист, должны быть близки каждому в зале, местные жители не разделили и не захотели слушать. Доводы представителей делегации Уранового холдинга «АРМЗ» были более убедительны и понятны людям.

Общественность поблагодарила специалистов АРМЗ за встречу, подробное разъяснение технологического процесса и использование безопасного для окружающей среды способа подземного выщелачивания урана. Руководство холдинга пригласили местных жителей принять участие в экскурсии на действующие промышленные площадки АО «Далур» в Далматовском и Шумихинском районах Курганской области.

Архив
© 2007-2018 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.