11 декабря 2017

Урановый холдинг "АРМЗ" получил награду за продвижение принципов устойчивого развития в годовой отчетности

27 ноября 2017

24 ноября состоялась XIV Ежегодная практическая конференция «Годовой отчет: опыт лидеров и новые стандарты», организованная рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). На конференции были озвучены итоги исследования и рейтинга годовых отчетов за 2016 год, а также состоялась церемония награждения компаний-победителей конкурса годовых отчетов.

Основной темой дискуссии стали тенденции в годовой отчетности за 2016 год, использование международных и национальных стандартов при подготовке отчетов, основные тренды в дизайне, а также возможности представления информации в интерактивной версии годовых отчетов.

Опытом подготовки годовых отчетов поделилась Виктория Долина, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности (КСО) и нефинансовой отчетности АО «Атомредметзолото»: «Цикл подготовки отчета является круглогодичным. Осенью мы начинаем проводить анкетирование заинтересованных сторон и мониторинг контекста подготовки отчета, то есть анализируем события, произошедшие в компании. В анкете мы пытаемся предложить приоритетную тему – о чем будет наш отчет. С января мы формируем концепцию и начинаем сбор и обработку информации. Процесс включает в себя взаимодействие с заинтересованными сторонами, в том числе три диалога с заинтересованными сторонами. После согласования отчета, примерно в мае начинается верстка, и в конце июня мы публикуем отчет на сайте. А затем начинается работа по его продвижению».

«Номинация «Лучший годовой отчет в финансовом секторе» в этом году присуждена отчету ПАО Сбербанк, а в нефинансовом секторе – Госкорпорации «Росатом», - прокомментировал заместитель генерального директора RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Кабалинский. - За вклад в продвижение принципов устойчивого развития в годовой отчетности мы награждаем АО «Атомредметзолото», в номинации «Комплексное раскрытие информации о стратегии развития компании» отмечено ПАО «МОЭСК».

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало исследование «Обзор годовых отчетов за 2016 год: в ожидании роста публичной нефинансовой отчетности». В нынешнем рейтинге годовых отчетов, подводящих итоги 2016 года, участвовали компании из России и Казахстана. Исследование проведено на основе годовых отчетов 99 компаний. Для участия были заявлены отчеты компаний нефинансового (74) и финансового (19) секторов, а также впервые выделенные в отдельную группу отчеты институциональных организаций (6).

Как показывает анализ рейтинга годовых отчетов российских компаний, в 2017 году они продолжили освоение стандарта G4 GRI (процент компаний, в чьих отчетах продекларировано соответствие указанному стандарту, возрос с 38 до 40). Наиболее сильными сторонами в годовых отчетах, представленных в нынешнем рейтинге, стали разделы о достигнутых стратегических результатах, производственной и финансовой деятельности и управлении персоналом, а слабыми – бизнес-модели, инновации и логистика. В нынешнем рейтинге в отдельную группу впервые выделены институциональные структуры.

С утверждением правительством Концепции развития публичной нефинансовой отчетности круг компаний и организаций, готовящих годовую отчетность, у нас в стране в ближайшие пять–семь лет будет поступательно расширяться, и возникнут предпосылки для появления национальных стандартов в данной сфере.

Среди наиболее полно раскрытых разделов в отчете АРМЗ были отмечены разделы, посвященные осуществлению закупок, взаимодействию с  поставщиками, а также результатам работы по сегментам в сравнении с конкурентами и прогноз.

«Качество подготовки годовых отчетов заметно растет, – прокомментировал Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора RAEX (РАЭКС-Аналитика), представляя результаты ежегодного рейтинга годовых отчетов. – Доля отчетов, получивших оценку 4 и 5 звезд, превысило 60%. Сильные стороны годовых отчетов традиционны – компании хорошо научились отражать работу с персоналом и достигнутые результаты. Хуже дается раскрытие информации об инновациях, логистике и бизнес-модели. Впервые в отдельную категорию рейтинга выделены отчеты институциональных организаций».