Пресс-центр

$23.00
US$/lb
13 ноября 2017

Об энергии мирного атома – на открытом уроке в московской школе

17 октября 2017

Московские первоклассники узнали о том, что такое энергия мирного атома и представители каких профессий ей служат. Николай Петрович Петрухин, ветеран атомной промышленности, председатель ветеранской организации АО «Атомредметзолото» поделился своими знаниями, опытом и профессиональной мудростью с новобранцами московской школы №1317 .

Николай Петрович рассказал подрастающему поколению о пользе атомной энергетики и ее преимуществах перед другими видами энергии, буквально на пальцах объясняя, что такое атом и из чего он состоит и как при помощи турбины его энергия преобразуется в электрическую. Большой интерес у школьников  вызвали исторические факты, связанные с началом освоения урановых месторождений во время Великой Отечественной войны и появлением советских уранодобывающих комбинатов, в строительстве которых Николай Петрович принимал непосредственное участие.

Он подробно рассказ о профессиях,  которые служат мирному атому – это геологи, инженеры-физики, строители, химики, технологи, горняки и многие другие, отметив: «Историю делают люди: умные, образованные, любящие свою работу – такими я встречал «атомщиков» в разных уголках нашей страны».

 «Сегодня атомная промышленность России обеспечивает электрической энергией жилые дома, фабрики, заводы, школы, булочные, аптеки. За этими благами -  трудный путь длиною в 70 лет, впереди – еще много интересных проектов, новых направлений, открытий, передовых технологий, которые уже предстоит воплотить в жизнь именно вам. Будущее – за мирным атом и молодым поколением, и может уже в скором времени пропадёт необходимость сжигать ценнейшие нефть и газ ради получения электроэнергии», - резюмировал Николай Петрович.

Он пожелал малышам хорошо учиться и ориентироваться на жизненный путь таких великих людей как ученый физик Курчатов Иван Васильевич и организатор атомной промышленности Ефим Павлович Славский, внесших огромный вклад в укрепление научного и экономического потенциала нашей страны. В качестве наглядного пособия создания самого мощного в стране научно-производственного комплекса, Николай Петрович подарил ребятам свою книгу «Создание и развитие минерально-сырьевой базы отечественной атомной промышленности» и отметил при этом, что Горнорудный дивизион Росатома занимает второе место в мире среди крупнейших уранодобывающих компаний мира по объему минерально-сырьевой базы.

Администрация школы выразила ветерану атомной промышленности и Урановому холдингу «АРМЗ» благодарность и надежду на продолжение сотрудничества. Возможно, именно такие встречи помогут ребятам заблаговременно выбрать профессию и преданно служить ей всю жизнь.

Архив
© 2007-2017 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.