Пресс-центр

$20.75
US$/lb
14 августа 2017

АО «Далур» лидирует среди предприятий горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» по производительности труда

19 июля 2017

«АО «Далур» лидирует среди предприятий горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» по производительности труда и по себестоимости урана. Уверен, что трудовой коллектив сможет не только удержать, но и улучшить достигнутые показатели рентабельности основной деятельности», - выделил на традиционном Дне директора руководитель Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев.

В 2016 г. производительность труда на предприятии выросла на 57% по сравнению с 2015 г. и составила 5,3 млн.руб./чел. По итогам 2017 г. ожидается дальнейший рост до 6,42 млн.руб./чел. Этому будет способствовать дальнейшее освоение Далматовского и Хохловского месторождений, а также реализация проекта попутного извлечения скандия.

Следует отметить, что инвестиции ГК «Росатом» в развитие АО «Далур» только за последние полтора года составили 1,5 млрд.руб. Эти средства вложены в производство горно-капитальных работ, промышленное строительство и модернизацию. «Реализация инвестиционной программы поможет нам гарантировать обеспечение сырьем по конкурентной себестоимости российской атомной отрасли на долгосрочную перспективу, в условиях снижения цен на уран на мировом рынке», - подчеркнул Владимир Верховцев.

Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин доложил, что за первое полугодие 2017 г. предприятие выпустило 295,3 т урана, что составляет 103% планового объема. До конца года будет произведено не менее 580 т стратегического металла, что составляет 20% отечественной уранодобычи.

В рамках реализации проекта попутной добычи скандия начата пусконаладка опытно-промышленной установки. Первая партия готовой продукции – оксида скандия – получена в июне 2017 г. «На сегодня наработано 5 кг оксида скандия, полностью соответствующего требованиям. После завершения пусконаладочных работ ежегодно планируется производить до 1,5 т оксида скандия, что составляет до 15% мирового объема. Это сырье для производства 53 т алюмоскандиевой лигатуры, применяющейся, в частности, в авиационной и космической промышленности. Таким образом, мы сможем существенно нарастить прибыль, по прогнозу, по итогам года она составит до 0,9 млрд.руб.», - отметил Николай Попонин.

Существенное влияние на снижение себестоимости окажет реализация ряда проектов Производственной системы «Росатома». Это, в частности, изменение технологии закисления эксплуатационных блоков, замена углеаммонийной соли на безводный аммиак на цикле осаждения товарного десорбата и др. Также снижена стоимость приобретающихся на рынке электроэнергии и тепла. «В рамках подготовки к созданию в Далматовском районе территории опережающего развития дочерней фирмой концерна «Геострой» рядом с нашей центральной производственной площадкой построена газопоршневая установка когенерации, вырабатывающая электроэнергию и тепло путем переработки природного газа. Необходимые нам 4,2 мВт электроэнергии в час теперь обходятся, как минимум, на 10% дешевле рыночной цены», - рассказал Николай Попонин.

После основных докладов руководители Уранового холдинга «АРМЗ» и АО «Далур» ответили на вопросы работников предприятия.На Дне директора лучшим работникам АО «Далур», участвовавшим в конкурсе «Человек года «Росатома», вручены дипломы и памятные подарки. Также за производственные успехи сотрудникам предприятия вручены Благодарности главы Далматовского района.

Архив
© 2007-2017 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.