Пресс-центр

$21.50
US$/lb
22 мая 2017

Первый отборочный дивизиональный конкурс профессионального мастерства «АРМЗSkills-2017» прошел на базе ПАО «ППГХО»

27 марта 2017

Участниками конкурса стали представители рабочих профессий трех предприятий горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - ПАО «ППГХО», АО «Хиагда» и АО «Далур». Предварительно все 26 конкурсантов прошли серьезную подготовку и отбор на предприятиях.

Для проведения «АРМЗSkills-2017» на ППГХО были организованы три специальные площадки для определения лучших по компетенциям «Сварочные технологии», «Лабораторный химический анализ» и «Дозиметрист». На церемонии открытия с приветственным словом к конкурсантам обратился директор по персоналу АО «Атомредметзолото» Станислав Аникеев, отметивший: «Наша главная цель - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем объединения лучших практик и стандартов». Генеральный директор ПАО «ППГХО» Сергей Шурыгин добавил, что «АРМЗSkills» дает возможность для реализации личностного потенциала каждого конкурсанта.

На Ремонтно-механическом заводе, где состязались сварщики, было оборудовано шесть рабочих мест. Три конкурсных задания участники выполняли в течение двух дней. Кроме знаний различных способов сварки и методов испытания сварных швов, конкурсанты продемонстрировали умение читать и понимать чертежи и спецификации, настраивать сварочное оборудование, выбирать требуемый способ сварки, устанавливать и регулировать параметры технологического процесса. По словам электросварщика АО «Хиагда» Николая Васильева, особых сложностей при выполнении конкурсных модулей у него не возникло: «В подобном конкурсе я участвую впервые, очень интересно проверить себя и посмотреть, как работают другие. С первой частью задания – сваркой аргоном по нержавеющей стали - справился довольно быстро, помогло, что раньше уже приходилось выполнять такие работы. Главное, на мой взгляд, верить в себя и не спешить».

Лучшего дозиметриста определяли на базе Лаборатории радиационной безопасности и Отдельного военизированного горно-спасательного отряда. Конкурсанты преодолели четыре испытания. Первое включало теоретические задания и задачи. В практической части нужно было определить фрагменты металлолома, пригодные для использования в хозяйственной деятельности, найти источники ионизирующего излучения с определением всех параметров и провести обследование рабочего места с расчетом годовой эффективной дозы. Конкурсанты показали знания приборов, средств измерений, нормативных документов и формул.

Лаборанты химического анализа состязались в Центральной научно-исследовательской лаборатории. Они определяли жесткость воды, проводили калибровку посуды, готовили раствор и определяли его концентрацию.

 «Понятно, что первый конкурс «АРМЗSkills» станет традиционным, ведь его старт был успешным. «АРМЗSkills» - это не только передача опыта молодому поколению, это залог нашей уверенности в завтрашнем дне», - сказал на торжественной церемонии закрытия конкурса в ДК «Даурия» ПАО «ППГХО» генеральный директор Уранового Холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев.

Кубки, дипломы и ценные подарки победителям вручили Владимир Верховцев, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий и генеральный директор ПАО «ППГХО» Сергей Шурыгин.

В компетенции «Лабораторный химический анализ» первое место заняла Александра Зубатенко (ПАО «ППГХО»), второе – Анна Днепровская (АО «Хиагда»), третье – Наталья Курашова (АО «Далур»). В компетенции «Сварочные технологии» первое место завоевал Василий Дыненков (ПАО «ППГХО», второе – Юрий Пушкарев (АО «Хиагда»), третье – Андрей Зырянов (ПАО «ППГХО»). В компетенции «Дозиметрист» лучшим стал Александр Вдовин (АО «Далур»), на второй ступени пьедестала - Кристина Петренко (ПАО «ППГХО»), на третьей – Светлана Суворова (ПАО «ППГХО»). Кубок за победу в общекомандном зачете заслуженно был вручен команде ППГХО.

«Конечно, конкурс, это, прежде всего, борьба, но я утверждаю, что мы не соперники, а представители единого дивизиона, частички команды «Росатома», - поделилась после награждения Александра Зубатенко.

Участники конкурса, занявшие первые места, войдут в состав команды отраслевого чемпионата «AtomSkills-2017», который пройдет в Екатеринбурге.

Архив
© 2007-2017 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.