Генеральный директор «АРМЗ» Вадим Живов выступил на конференции Mining Indaba 2009 в Кейптауне
Делегация Уранового холдинга «АРМЗ» во главе с генеральным директором Вадимом Живовым приняла участие в панафриканской горнорудной конференции Mining Indaba 2009 в ЮАР.
Международная конференция по природным ресурсам Mining Indaba, прошедшая 9 — 12 февраля 2009 года в Кейптауне, является одним из наиболее масштабных мероприятий добывающей отрасли, в котором ежегодно принимают участие сотни компаний, члены правительств десятков африканских стран и представители международного инвестиционного сообщества. На 13-ой конференции в ходе круглых столов, дискуссионных сессий и встреч один на один обсуждался широкий спектр вопросов добычи полезных ископаемых, перспективы развития отрасли в меняющихся экономических условиях, а также реализация крупных проектов по добыче полезных ископаемых на территории африканского континента.
В своем выступлении Вадим Живов подчеркнул, что АРМЗ динамично развивается даже в условиях мирового экономического кризиса. В 2008 году объем сырьевой базы АРМЗ составил 538 тыс. тонн, а производство с учетом добычи казахстанских СП — 3687 тонн урана. К 2025 году АРМЗ планирует стать лидером мировой уранодобычи, доведя годовой объем производства до 20 тыс тонн. Производственные планы АРМЗ основаны на долгосрочном спросе на уран со стороны российской и мировой атомной промышленности. Инвестиционная программа уранового холдинга на этот период исчисляется миллиардами долларов, при этом большую часть финансирования планируется привлечь за счет средств стратегических инвесторов, отметил Вадим Живов.
Вадим Живов также заявил, что АРМЗ рассматривает Африку как одно из наиболее перспективных направлений своего развития. Представляя 19% мировых урановых запасов, Африка обладает значительным потенциалом развития сырьевой базы, о чем свидетельствуют результаты проводимых геологоразведочных работ (прирост запасов урана за последние два года – около 50%). Большинство месторождений континента позволяют осуществлять добычу наиболее эффективными методами – открытым (карьерным) и, в перспективе, скважинным подземным выщелачиванием.
Сейчас холдинг реализует свой пилотный проект в Намибии — СП по геологоразведке урана «SWA Uranium Mines». Опыт этого предприятия сыграет значительную роль в развитии бизнеса АРМЗ в Африке и будет использован в других перспективных проектах холдинга на территории континента, отметил Вадим Живов