Стратегия России по зарубежному сотрудничеству в области атомной энергии представляется очень рациональной: канадский эксперт
Большинство стран стремится к международному сотрудничеству, чтобы получить доступ к новым рынкам, технологиям и ресурсам, в связи с этим «стратегия России по зарубежному сотрудничеству в области атомной энергии с другими странами в области ядерной энергии представляется очень рациональной». Об этом заявил Майлз Помпер, старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения Джеймса Мартина, Институт международных исследований (Монтерей, Канада), комментируя сделку ОАО «Атомредметзолото» с компанией Uranium One Inc. (Канада) по продаже 50% доли в урановом месторождении «Каратау» (Казахстан).
«Чтобы реализовать свои амбициозные планы по строительству атомных станций за рубежом, России нужно обеспечить доступ к достаточным ресурсам урана для реакторов, поэтому ей нужно искать партнеров за границей для получения части этого топлива. Сделка с Канадой — очередной шаг в этом направлении после двусторонних соглашений с такими странами, как Австралия и Казахстан», — отметил Помпер. По его мнению, серьезные бизнес-связи с Канадой помогут российской стороне получить новые контракты на канадском рынке. «А дальнейшее сотрудничество зависит от того, что Россия предложит — это глобальный рынок конкуренции, и у Канады своя хорошо развитая атомная индустрия», — добавил канадский эксперт.
«Для Канады интерес к данному сотрудничеству с Россией в атомной сфере объясняется лидирующей ролью России в обогащении урана, поставках атомных энергоблоков и в качестве оператора атомных станций, которая хорошо сочетается с позициями Канады как ведущего производителя урана и важного поставщика и оператора атомных станций. А доступ в Казахстан даст нам доступ к дополнительным ресурсам урана, а также расширение возможностей доступа на те рынки, где Россия сильнее», — заключил Помпер.
Напомним, в июне ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ, 100% акций принадлежат ОАО «Атомэнергопром»), компания, уполномоченная государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» обеспечивать сырьем российскую атомную отрасль, заключила с компанией Uranium One Inc. соглашение, в соответствии с которым продает Uranium One Inc. 50% долю в ТОО «Каратау» в обмен на 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One Inc. (частное размещение) и денежную компенсацию в размере 90 млн долларов США. В соответствии с условиями соглашения, возможно изменение цены сделки в сторону увеличения по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО "Каратау" в течение трех лет. Принадлежащая урановому холдингу «АРМЗ» доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит 16,6% с возможностью увеличения пакета до 19,95%.
Смотрите также