Состоялось заседание Балансовой комиссии АРМЗ и ДЗО
29-30 октября состоялось заседание Балансовой комиссии, в котором приняли участие руководители Уранового Холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото»), предприятий, входящих в структуру Холдинга, а также проектов, реализуемых компанией. Мероприятие проводилось с целью корректировки программы действий ОАО «Атомредметзолото» на ближайшие три года и уточнения приоритетов развития в свете изменившейся конъюнктуры мирового рынка природного урана.
Основное внимание на заседании было уделено обсуждению путей сокращения операционных затрат оптимизации инвестиционных расходов, которые не способны дать быстрый положительный эффект в новых условиях. В задачу каждого из руководителей ДЗО Холдинга входило представление собственной программы действий, которая бы обеспечила решение поставленных задач.
Как рассказал первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «Атомредметзолото» Игорь Жилкин, перед участниками заседания стояла задача оценить влияние новых внешних вызовов, в частности снижения спроса и устойчивого падения цен на природный уран. «Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, требовалась переоценка, прежде всего, среднесрочной программы действий компании, а также обеспечение конкурентоспособности холдинга», - отметил Игорь Жилкин.
По словам заместителя генерального директора ОАО «Атомредметзолото» по стратегии Марины Либоракиной, работу по оптимизации в настоящее время проводят все уранодобывающие компании мира и практически все горнодобывающие предприятия России. «Любая производственная реорганизация должна проводиться с учетом принципа социальной ответственности. Применительно к крупнейшему активу Уранового холдинга «АРМЗ» – Приаргунскому производственному горно-химическому объединению (ОАО «ППГХО») – требуются существенная корректировка среднесрочной программы развития комбината, разработанной в прошлом году. При этом ППГХО является градообразующим предприятием, поэтому при внесении изменений обязательно будут учитываться социально-экономические проблемы города Краснокаменск и Забайкальского края в целом. Высококвалифицированные кадры и современные производственно-технические компетенции могут быть использованы в качестве опорной платформы для диверсификации и развития новых направлений бизнеса», – подчеркнула Марина Либоракина.
По оценке участников заседания Балансовой комиссии большинство ДЗО справилось с поставленной задачей и представило оптимальный план действий. Среди наиболее успешных управленческих практик был отмечен опыт ЗАО «Далур». В отношении тех предприятий, которые не смогли сориентироваться в изменяющих условиях, будут приняты кадровые решения. Также участники заседания обсудили формы поощрения рационализаторских предложений по оптимизации деятельности компании, поступающие непосредственно с рабочих мест.
Как отметил Игорь Жилкин, задача обеспечения эффективности компании на среднесрочном горизонте вполне реальна. «Ряд проектов по вводу новых мощностей потребует периода оптимизации и поиска новых технико-экономических и инжиниринговых решений. После определения оптимальных действий, мы сможем реализовать их на новой технической платформе», – рассказал Игорь Жилкин.
В качестве мер по повышению эффективности участники заседания предложили сократить затраты на материалы и комплектующие, в том числе и за счет категорийного менеджмента, а также оптимизировать численность и фонд оплаты труда, прежде всего в отношении административно-управленческого персонала. Сервисные компании Холдинга ЗАО «РУСБУРМАШ» и ОАО «ВНИПИпромтехнологии» получили установку на работу на внешних рынках. ООО «ЕСК АРМЗ», осуществляющее поставки сырья, материалов и оборудования для обеспечения непрерывности производственного цикла уранодобывающих предприятий, также будет работать в новом формате. Деятельность компании будет расширена, а к ее функциям добавятся: исследование рынка; поиск прямых поставщиков; нахождение возможности снижение цены и предоставления скидок за счет более тесного взаимодействия с подрядчиками.
Подводя итоги обсуждения, генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев выразил уверенность, что Холдинг и предприятия, входящие в его структуру успешно справятся с поставленными задачами, а также отметил, что одной из основных задач АРМЗ в ближайшие годы станет развитие новых бизнес-направлений. «В настоящее время АРМЗ активно ведет диалог с различными финансово-промышленными партнерами и прорабатывает более 10 проектов, в том числе в области переработки техногенного сырья. Уверен, что, несмотря на все вызовы, связанные с изменившейся конъюнктурой рынка, Урановый холдинг «АРМЗ» и его ДЗО продолжат свое поступательное и стабильное развитие», – подчеркнул Владимир Верховцев.