Компания

$20.75
US$/lb
14 августа 2017

Стратегия развития

Миссия и ценности Общества

Миссия АО «Атомредметзолото» (Уранового холдинга «АРМЗ») – обеспечить конкурентоспособность долгосрочных поставок сырьевых ресурсов для развития российских технологий, прежде всего в атомной энергетике.

В основе видения бизнеса АРМЗ – статус национального производителя, гарантирующего обеспечение потребностей Госкорпорации «Росатом» в российском уране по конкурентоспособной себестоимости и без геополитических рисков.

Базовыми конкурентными преимуществами компании являются:

  • сырьевая база природного и техногенного происхождения с возможностью рентабельного извлечения ценных компонентов;
  • высокотехнологичные производственные активы, современный научный потенциал и квалифицированная команда, обладающая многолетним опытом работы в горнорудной отрасли;
  • полный спектр компетенций по управлению жизненным циклом освоения и эксплуатации месторождений, в т.ч. в сложных природно-климатических условиях.
Корпоративные ценности АО «Атомредметзолото»
 
Корпоративные ценности
Реализация в АО «Атомредметзолото»
«На шаг впереди»
  • максимальное использование потенциала рынков присутствия;
  • освоение современных российских и мировых практик и технологий в геологоразведке, производстве, корпоративном управлении и социальной политике;
  • реализация проектов по диверсификации бизнеса, обеспечивающих рост его масштабов и устойчивости.
«Ответствен-ность за результат»
  • бесперебойное и стабильное обеспечение российских и зарубежных потребителей продукцией, соответствующей стандартам в области качества;
  • социально ответственное ведение бизнеса, внимание к развитию территорий присутствия.
«Эффектив-ность»
  • внедрение принципов Производственной системы Росатом (ПСР) на производстве и в повседневной деятельности;
  • оптимальная система управления, обеспечивающая баланс инициативы и контроля, ответственности и ресурсов;
  • прозрачная система закупок, повышающая эффективность расходования средств;
  • рациональное и ответственное использование производственных и финансовых ресурсов;
«Единая команда»
  • непрерывное повышение квалификации, мотивации и социального обеспечения персонала;
  • организация культурных, спортивных и благотворительных мероприятий.
«Уважение»
  • выстраивание долгосрочных доверительных отношений с клиентами, поставщиками и местными сообществами;
  • открытость для органов государственной власти, инвестиционного и отраслевого сообществ, партнеров, сотрудников и других заинтересованных сторон.
«Безопасность»
  • обеспечение высокого уровня промышленной безопасности и охраны труда, гарантирующего сохранение здоровья работников и благополучие окружающей среды;
  • соблюдение технологических нормативов процесса добычи и переработки природного урана, включая нормативы по ядерной и радиационной безопасности;
  • соответствие нормативным требованиям и повышение экологической безопасности производства.

 

 

Табл. Основные направления стратегии и их реализация на предприятиях Холдинга

Основные направления стратегии

Предприятия

Сроки реализации

Сбалансированное наращивание добычи урана способом скважинного подземного выщелачивания

АО «Далур» и АО «Хиагда»

2017-2019 гг.

Поддержание объемов добычи урана подземным способом (после консервации действующих рудников в связи с отработкой активных запасов)              

ПАО «ППГХО» - строительство нового рудника №6

2017-2022 гг.

Обеспечение портфеля заказов со стороны предприятий АРМЗ и внешних заказчиков

АО «РУСБУРМАШ» - бурение и геологоразведочное сопровождение

АО «ВНИПИпромтехнологии» - комплексные инжиниринговые услуги

На постоянной основе

Обеспечение конкурентоспособной себестоимости продукции и услуг

Все предприятия Холдинга – повышение эффективности процессов и производительности труда, оптимизация затрат

На постоянной основе

Развитие новых направлений бизнеса за счет реализации проектов в горнорудной и смежных отраслях, обеспечивающих повышение глубины освоения минерально-сырьевой базы и выход с конкурентоспособным предложением на российский и международный рынки

АО «ППГХО» - проект «Переработка пиритных огарков»;

АО «Далур» - проект «Скандий»;

АО «ПГРК» - проект «Павловское».

2017-2021 гг.


Рынок природного урана и его перспективы    

Состояние рынка природного урана в 2016 году

Спрос и предложение урана в мире

По состоянию на 2016 год объем мирового рынка урана оценивается в 71-74 тыс. тонн – с учетом реакторных потребностей АЭС и формирования запасов коммерческого и стратегического характера, не предназначенных для текущего потребления. При этом добыча природного урана в мире в 2016 году составила около 62 тыс. тонн. Остальной объем предложения был обеспечен за счет урана, добытого и переработанного ранее (вторичные источники).

Ценовая конъюнктура рынка урана оставалась нестабильной. В течение большей части 2016 года наблюдалась отрицательная динамика спотовых цен, обусловленная неустойчивостью спроса.

 

Перспективы рынка урана

Перспективы развития атомной энергетики в мире

По состоянию на 2016 год атомная генерация занимает четвертое место (11%) в мировой электроэнергетике после угольной (41%), газовой (20%) и гидроэнергетики (16%).

Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» по-прежнему оказывают влияние на развитие атомной энергетики в глобальном масштабе и формирование отношения к ней во многих странах. Так, в Японии в 2011–2013 гг. была приостановлена работа всех АЭС. По данным на конец 2016 года повторно запущены только три блока – два блока на АЭС «Сендай» и один блок на АЭС «Иката».

Вместе с тем атомная генерация остается одной из базовых отраслей, удовлетворяющих всем требованиям в области безопасности, надежности и эффективности энергоснабжения. Высокой оценки заслуживает и ее вклад в улучшение экологической обстановки и предотвращение климатических изменений. Наибольшую активность в развитии атомной энергетики проявляет Китай (5 из 10 новых блоков АЭС, введенных в 2016 году). Также следует отметить ввод одного нового блока АЭС в США – впервые за 20 лет.

 

Перспективы мирового рынка природного урана

В ближайшие годы ситуация на мировом рынке будет оставаться нестабильной и в основном неблагоприятной для производителей урана. Ее улучшение и восстановление цен на уран прогнозируются в среднесрочной перспективе (2019–2020 гг.) под действием следующих фундаментальных факторов:

  • повышения спроса по мере перезапуска АЭС в Японии и ввода строящихся блоков АЭС в Китае, Индии, Республике Корея и других государствах, большинство из которых не располагает подготовленной сырьевой базой урана;
  • снижения предложения урана, связанного с интенсивной отработкой сырьевой базы действующих месторождений, длительностью (до 10 лет) и затратностью освоения новых месторождений;
  • сокращения вовлечения вторичных источников по мере использования их ликвидной части;
  • активизации долгосрочной контрактации (в отношении поставок урана, планируемых в период до 2025 года).

На долгосрочном горизонте ожидается ускоренный рост потребностей в уране, связанный с продолжением активного строительства новых АЭС. Для его покрытия и замещения выбывающих объемов добычи на действующих месторождениях потребуется запуск перспективных проектов с высокой себестоимостью. В сочетании с увеличением затрат на действующих предприятиях это создаст предпосылки для устойчивого роста рыночных цен с середины 2020-х гг. К 2030 году общемировые потребности в уране могут достигнуть 85 тыс. тонн.

Производство природного урана будет увеличиваться в соответствии с динамикой спроса. Полный потенциал по наращиванию добычи к 2030 году составляет 89 тыс. тонн урана. Таким образом, его дефицит не предполагается даже при снижении поставок из вторичных источников.

 

 

Долгосрочная стратегия и текущее положение Компании

В отчетном году предприятия АРМЗ внесли весомый вклад в укрепление конкурентоспособности российской атомной отрасли и надежное сырьевое обеспечение сформированного портфеля заказов. Продолжена работа по повышению эффективности: в 2016 году удельная себестоимость урана была снижена на 2% (в целом по Холдингу, в сопоставимых ценах). Крупнейшее из российских предприятий – ПАО «ППГХО» - впервые за 6 лет вышло на безубыточность (чистая прибыль составила 14 млн руб.). Существенно улучшен финансовый результат АРМЗ в целом. Успешное использование новых бизнес-возможностей подтверждено перевыполнением плановых показателей по новым продуктам. Данные результаты достигнуты за счет эффективного использования производственно-технологических компетенций, сформированных в контуре Компании, и самоотдачи ее коллектива.

 

Стратегические задачи Компании

При реализации долгосрочной стратегии Компания делает ставку не на масштаб, а на качество урановых активов. Данный подход дополняет системная работа по оптимизации затрат, а также поиску и внедрению новых проектных и технических решений, что позволяет обеспечивать развитие уранового бизнеса при любой рыночной конъюнктуре.

Основными стратегическими задачами в области развития уранодобычи в России являются:

  • продолжение реструктуризации уранового производства в ПАО «ППГХО» (с переходом к строительству новых мощностей рудника № 6, запуск которых позволит поддержать объемы добычи урана после выбытия действующих рудников);
  • сбалансированное наращивание экономически эффективной добычи урана в АО «Далур» и АО «Хиагда» в рамках их вывода на полную мощность.

Необходимые заделы для решения указанных задач уже сформированы. В 2016 году выполнен основной объем работ по проектированию рудника № 6 на базе месторождений Аргунское и Жерловое (ПАО «ППГХО»), проектная документация успешно прошла государственную экспертизу.

На площадке АО «Хиагда» в 2016 году завершено формирование производственной и технологической инфраструктуры. Кроме того, выполнен физический пуск добычного комплекса и вспомогательных объектов на месторождении Источное. Данные мероприятия реализуются с целью вывода предприятия на проектную мощность (1 000 тонн урана в год).

Крупные новые проекты, включая стратегический проект «Элькон», планируется ввести в долгосрочной перспективе (ориентировочно в 2030 году), на этапе активного роста рынка. В указанный период ожидается увеличение спроса и цен на уран, что  обеспечит экономически эффективную реализацию таких проектов.

В период до 2030 года основной сферой деятельности АО «Атомредметзолото» останется производство урана. Развитие урановых активов будет сочетаться с реализацией проектов диверсификации в горнорудной и смежных отраслях, направленных на расширение масштабов бизнеса Холдинга, а также динамичное социально-экономическое развитие территорий присутствия.

                         

Планы на 2017 год, среднесрочную и долгосрочную перспективу

В 2016 году предприятия АРМЗ полностью выполнили производственную программу. В дальнейшем объем добычи планируется поддерживать на уровне около 3 тыс. тонн в год (в зависимости от динамики отраслевых потребностей в урановом сырье).

Безусловными приоритетами компании остаются обеспечение эффективности уранового бизнеса, в том числе за счет освоения новых месторождений, и активная реализация проектов диверсификации. В ПАО «ППГХО» завершится реструктуризация урановой цепочки с переходом к строительству нового рудника на базе месторождений Аргунское и Жерловое, на которые приходится около 40% минерально-сырьевой базы предприятия. Ввод рудника № 6 запланирован на 2022 год. Его эксплуатация позволит не только сохранить инфраструктуру и потенциал предприятия, но и обеспечить его рентабельную работу в течение длительного периода времени.

На предприятиях подземного выщелачивания – АО «Далур» и АО «Хиагда» – планируется дальнейшее увеличение производства. АО «Хиагда», располагая значительным потенциалом для развития эффективной уранодобычи, планирует сохранять высокие темпы освоения новых месторождений Хиагдинского рудного поля – Источного, Вершинного и других. Задача предприятия – выход на проектную мощность (1 000 тонн урана в год) в 2019 году с возможностью ее увеличения в долгосрочной перспективе. Приоритетом развития АО «Далур» определено освоение перспективного Добровольного месторождения урана.

В рамках программы диверсификации предусмотрено дальнейшее расширение продуктового портфеля Холдинга. В 2017 году планируется начать выпуск скандиевой продукции (на площадке АО «Далур»), в дальнейшем – продукции переработки пиритных огарков и других продуктов, востребованных на российском и международном рынках. Сервисные активы АРМЗ нацелены на продвижение услуг на основе существующих компетенций на новых рынках.

 

Подробнее о Стратегии в области устойчивого развития

© 2007-2017 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.